Статья из журнала "Мир Фантастики"



В ПОИСКАХ ЗЕМЛИ: Battlestar Galactica

Это путешествие не будет легким. Оно будет долгим и трудным. Но я обещаю вам. Ради памяти тех, кто покинул нас, мы найдем ее. И Земля станет нашим новым домом. И это наше слово!
Из речи коммандера Адама перед флотом после атаки сайлонов (минисериал Battlestar Galactica).


Название мира: Battlestar Galactica
Возникновение: 1978 год новой эры нашего мира
Создатель: Глен А. Ларсон (оригинальный сериал), Рональд Д. Мур (римейк)
Происхождение: Телесериал
Воплощения: Литература, комиксы, компьютерные игры, ККИ


   Где находится Земля? Герои нового фантастического хита Battlestar Galactica не имеют об этом никакого представления. Эпопея о беспощадной войне людей с цивилизацией роботов и поисках мифической Земли захватила множество поклонников жанра во многих странах мира. Чем же этот сериал выделяется среди многообразия космической фантастики? Попробуем разобраться...

   История звездного крейсера «Галактика» началась в сентябре 1978, когда на американском телеканале ABC прошла премьера первого эпизода сериала. Создателем новой эпопеи стал Глен А. Ларсон, а режиссером пилотной серии выступил Ричард Колла. Первоначально планировалось выпустить серию телевизионных фильмов, но в конце концов было решено снять полноценный сериал. Однако судьба новой саги оказалась незавидной. После первого сезона телекомпания ABC закрыла «Галактику». Причины — большой бюджет каждой серии и низкие рейтинги.
Последняя надежда человечества — звездный крейсер «Галактика».
   Несмотря на закрытие шоу, руководство ABC все же решило вернуться во вселенную «Галактики», но уже с более дешевым сериалом. Так в 1980 году на телевизионных экранах появилась «Галактика 1980», в которой флот людей наконец находил Землю. Но сериал провалился в прокате с еще большим треском, чем предшественник. К причинам фиаско можно отнести отказ многих актеров вернуться в шоу, слабые сюжетные линии, низкий бюджет и, как следствие, плохие спецэффекты. Стоит отметить, что многие фаны не считают сюжет продолжения каноничным по отношению к оригиналу.

   Новое начало


   «Галактику» не раз пытались вернуть к жизни. Самую заметную попытку предпринял Ричард Хетч, один из ведущих актеров оригинального сериала. Действие продолжения с рабочим названием «Галактика: второе пришествие» должно было происходить спустя несколько лет после окончания оригинала, полностью игнорируя события сиквела 1980 года. Хетч даже снял специальный ролик, чтобы привлечь внимание студийных боссов. В его съемках приняли участие многие звезды оригинальной «Галактики», а первый показ ролика прошел на конференции DragonCon в 1999. Но проект Хетча так и остался нереализованным.
Рональд Д. Мур — создатель новой «Галактики».

   Сюжетная завязка классического сериала оставалась многообещающей, и упускать ее было бы просто непростительно. Поэтому нет ничего удивительного, что было принято решение переснять сериал. За реализацию римейка взялся исполнительный продюсер Рональд Д. Мур. Мур хотел полностью пересмотреть вселенную, оставив общей лишь завязку сериала, и сделать новое шоу более мрачным, более реалистичным и драматическим. В итоге в 2003 на главном фантастическом телеканале Америки Sci - Fi Channel появился минисериал, за которым последовали полноценные сезоны. Новая версия приобрела огромную популярность и получила признание не только у зрителей многих стран мира, но и у критиков, называвших римейк «Галактики» лучшей программой на телевидении. Сериал удостоился ряда престижных премий — и не только фантастических. Сегодня история крейсера, ищущего новый дом, прежде всего ассоциируется именно с сериалом Рональда Мура.
Старбак и Аполло классического образца.

ГАЛАКТИЧЕСКИЕ КНИГИ

    Одним из внеэкранных проявлений вселенной стали книги и комиксы по мотивам как старого, так и нового сериалов. Помимо собственно новеллизаций, свет увидели и самостоятельные произведения, рассказывающие об оставшихся за кадром событиях. Ричард Хетч и его соавторы написали семь романов по мотивам классического сериала. Новые книги, первой из которых стал хетчевский «Армагеддон», продолжали сюжет оригинала и полностью игнорировали неудачную «Галактику 1980». По замыслу автора, книги должны были подготовить фанов к его проекту по возвращению оригинальной вселенной на телевизионные экраны.
    Литература не обошла стороной и новый сериал Рональда Мура. В сентябре 2005 появилась новеллизация минисериала, автором которой выступил Джеффри Карвер. Первым самостоятельным произведением по римейку стал роман Крэйга Шоу Гарднера «Секрет сайлонов» (Cylons’ Secret), который вышел в августе этого года. Действие книги происходит за 20 лет до событий минисериала, а главные герои — будущий террорист и политик Том Зарек и Уильям Адама, недавно повышенный в звании до заместителя командующего. После окончания Сайлонской войны появилась новая нелегальная профессия — космический «мусорщик». Одним из таких «мусорщиков», которые бороздят просторы космоса в поисках остатков сайлонских технологий, и стал Том Зарек. Второй роман в серии, «Кровоточащий Стрелец» (Sagittarius Is Bleeding) Питера Дэвида, увидит свет в октябре. В центре внимания книги окажется президент Лора Рослин, а хронологически сюжет романа будет вписан в середину второго сезона.
    С мая 2006 года издательство Dynamite Entertainment занимается выпуском графических новелл по мотивам нового сериала. События основной серии комиксов происходят в середине второго сезона, после возвращения героев с планеты Кобол и до появления крейсера «Пегас». В первых выпусках речь идет о неожиданно появившемся корабле с людьми, которые считались умершими. Но действительно ли они те, за кого себя выдают, или это очередная западня сайлонов? Ответы на эти вопросы фаны найдут, прочитав первые четыре выпуска, а затем авторы обещают новую сюжетную линию. Помимо основной серии, с октября в планах издательства значится мини-цикл из четырех выпусков Battlestar Galactica: Zarek, главный герой которых — известный политик и террорист Том Зарек. Мини-цикл поведает нам о детстве Тома и расскажет, как Зарек стал тем человеком, которого мы знаем по сериалу.
  

    Начался выпуск комиксов и по оригинальному сериалу. Первый номер появился в продаже в сентябре и рассказывал историю Старбака и Бумера, которые оказались на планете, находящейся под контролем сайлонов. По словам авторов, все комиксы идеально вписываются в хронологию сериала, и их действие происходит между событиями существующих эпизодов.



   Расы и планеты


Руины Кобола, родины человечества.
   О древней истории человечества известно очень мало. Согласно немногим сохранившимся с тех времен записям, двенадцать племен человеческой расы прибыли в новую звездную систему с планеты Кобол, где люди и их боги жили в мире и согласии. Древние легенды также гласят и о тринадцатом племени, отправившемся в совершенно другом направлении и осевшем на планете под названием Земля, которая вращалась вокруг далекой и неизвестной звезды.
   Прибыв в новую систему, люди основали там двенадцать колоний на разных планетах. Прошло почти две тысячи лет. Колониальные миры наконец подписали Статьи о колонизации, в результате которых было образовано единое правительство, а столицей и резиденцией правительства Двенадцати Колоний стал город Каприка-сити, крупнейший мегаполис планеты Каприка. Другой крупный город Каприки, Дельфы, знаменит Музеем колоний. Именно здесь хранилась древняя реликвия, легендарная стрела Аполлона. А вот штаб-квартира Колониального флота разместилась на планете Пайкон.
Каприка, столица Двенадцати Колоний.

    Примерно в то же время колонисты совершили большой прорыв в области робототехники. Для выполнения работы, которой люди не могли или не хотели заниматься, были созданы разумные роботы — сайлоны. Механические создания служили и для выполнения военных операций, если в том была необходимость. По прошествии времени разумные роботы восстали против своих создателей: началась долгая и кровопролитная битва, вошедшая в историю как Сайлонская война. Через двенадцать лет сражений было заключено перемирие, и сайлоны удалились в неизвестном направлении. Чтобы война не повторилась, люди запустили космическую станцию, которая должна была стать нейтральным местом для встреч. Каждый год правительство колоний посылало туда представителя. Однако сайлоны полностью игнорировали все попытки переговоров. В течение сорока лет люди ничего не слышали о своих врагах. И когда они уже начали верить, что больше никогда их не увидят, те неожиданно вернулись.
    За долгое время отсутствия сайлоны развивались и совершенствовались, их технологии шагнули далеко вперед. Воспользовавшись новым преимуществом, «дети людей» взломали главную компьютерную систему обороны и атаковали Двенадцать Колоний всей своей мощью. Уцелела лишь небольшая горстка людей, которая во главе со звездным крейсером «Галактика» отправилась искать себе новый дом — планету под названием Земля.
Существует много копий сайлонов. И у них есть план.

   Вайперы и центурионы


   Уровень технического развития Колоний в новом Battlestar Galactica не так уж сильно отличается от современных земных технологий. Колонисты превзошли нас только в создании искусственного интеллекта и межзвездных путешествиях. Последовавшая за созданием сайлонов война негативно повлияла на развитие техники и компьютерных технологий. Лишь спустя много лет после войны люди избавились от технофобии настолько, чтобы доверить львиную долю управления звездолетами компьютерной Навигационной программе.
Вайперы на задании.

    Дальние космические путешествия стали возможны благодаря сверхсветовым двигателям, позволяющим совершать мгновенные прыжки из одной точки пространства в другую. Для перемещения на небольшие расстояния используются субсветовые двигатели. Так как Двенадцать Колоний находятся в одной планетарной системе, не все корабли людей оснащены сверхсветовыми двигателями, к тому же их установка и обслуживание обходятся недешево. А на мелкие корабли, например, истребители-вайперы, их установить вообще невозможно.
    Пока колонисты страдали технофобией, сайлоны совершили большой прорыв в технологическом развитии. Их разработки, например, позволяют поставить сверхсветовой «движок» на любой корабль и совершать прыжки на более значительные расстояния. Роботы усовершенствовали свои боевые модели — центурионов, которые перестали быть похожими на «большие ходячие тостеры». Более того, сайлоны эволюционировали в биороботов, которые выглядят и чувствуют как люди, и которых почти невозможно отличить от создателей. Человеческие модели сайлонов не могут погибнуть: во время смерти сознание сайлона загружается в другое идентичное тело. Но эта процедура невозможна для агентов, находящихся очень далеко от родной планеты. Чтобы сохранить их, требуется специальный Корабль воскрешения.
   
Сайлонский центурион.

ВИДЕОТЕКА

Battlestar Galactica (оригинальный сериал)
Сезон 1 — 24 эпизода (1978—1979)
Galactica 1980
Сезон 1 — 10 эпизодов (1980)
Battlestar Galactica (римейк)
Минисериал (2003)
Сезон 1 — 13 эпизодов (2004—2005)
Сезон 2 — 20 эпизодов (2005—2006)
Сезон 3 — 20 эпизодов (октябрь 2006—2007)

Читать дальше...



Автор: Александр Натаров
© "Мир Фантастики" (#11, 2006).
Использование материалов данного ресурса возможно только с разрешения администрации сайта.
Новости
Архив Галактики
Общение
Гостевая книга
О сайте
Администрация



Лучшие телевизионные шоу мира
Дюна: Пряный Мир
Stargate-1 Farscape Atlantis
Farscape
DUNE: русский ресурс
Lexx - светлая зона