Статья из журнала "Мир Фантастики"



В ПОИСКАХ ЗЕМЛИ: Battlestar Galactica





ГАЛАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

   Не обошла стороной «Галактику» и игровая индустрия. В ноябре 2003 компания Vivendi Universal выпустила видеоигру для консолей Xbox и PlayStation 2. В этом космическом симуляторе игрокам предлагается вжиться в роль молодого Адамы и сражаться против сайлонов, показывая свое мастерство в полетах на вайпере. Стоит отметить, что с точки зрения сюжета эта игра не относится ни к старой вселенной, ни к римейку Рональда Мура.
   

   С 31 мая 2006 компания Wizkids Games занимается выпуском коллекционной карточной игры по мотивам новой «Галактики». ККИ поставляется в стартовом комплекте для двух игроков, который состоит из 10 эксклюзивных фиксированных карт, 5 эксклюзивных фольгированных карточек, 52 обычных фиксированных карт и книги правил. Игроки могут совершенствовать колоды, покупая 15-карточные бустеры. На октябрь этого года запланирован выход расширения для ККИ под названием Betrayal («Предательство»), которое будет насчитывать 165 карточек.


   Герои Галактики


   «Звездный крейсер «Галактика» получил признание не только благодаря оригинальному стилю, интересным сюжетным линиям и политическим интригам. Во многом это заслуга ярких и продуманных персонажей. Итак, кто же они — эти отважные люди, ищущие Землю и вынужденные каждый день бороться за свое выживание?
Команда звездного крейсера на очередной «летучке».

      Уильям Адама (Эдвард Джеймс Олмос)

   Коммандер звездного крейсера «Галактика». Уильям Адама уже собирался уйти в отставку, а его звездолет должен был стать военным музеем, когда неожиданная атака сайлонов смешала все планы. После того, как почти все военные силы людей были уничтожены, Адама оказался старшим из выживших офицеров, и ему пришлось взять командование флотом на себя. Поняв, что сражаться за Двенадцать Колоний с превосходящими силами сайлонов бессмысленно, Уильям решил, что флоту необходимо отправиться на поиски нового дома. Объявив, что знает, где находится легендарная Земля, Адама дал людям пусть небольшую, но все-таки надежду на лучшее будущее. В действительности же коммандер не имел никакого представления о местонахождении планеты. Более того, он считал истории о Земле мифами. Адама — очень харизматичная личность. Он относится к членам команды как к семье, а они, в свою очередь, полностью преданы своему «старику».
Коммандер Адама в римэйке и оригинале (справа).



      Лора Рослин (Мэри Макдоннелл)

   До того, как сайлоны напали на Двенадцать Колоний, Лора Рослин занимала пост министра образования. Подобно коммандеру Адаме, она стала единственным государственным чиновником, претендующим на пост президента. Приняв присягу и вступив в должность президента колоний, эта умная и храбрая женщина разделяет с коммандером бремя верховной власти. У президента Рослин последняя стадия рака груди, и, по прогнозам врачей, жить ей осталось лишь несколько месяцев. Согласно древним пророчествам Пифии, умирающий лидер приведет людей к спасению и дому на планете Земля, и Лора Рослин верит, что в священных писаниях говорится именно о ней.
Жрица Элоша и президент Рослин изучают книгу Пифии.


      Гай Балтар (Джеймс Каллис)

   Гениальный ученый, больше всего известный спорными взглядами на компьютерные технологии. Доктор Балтар отвечал за разработку Навигационной системы обороны колоний. Несмотря на его гениальность, ученого волнует лишь собственное благополучие. Два года он состоял в любовной связи с женщиной, которая, по его мнению, была шпионкой конкурирующей компании. Гай позволил ей помочь в разработке защитной системы, таким образом дав любовнице доступ к секретным элементам программы. А та оказалась новой моделью сайлонов, повторяющей человека до мельчайших деталей. В итоге давние враги человечества проникли в систему обороны и нанесли неожиданный удар по колониальным мирам. Балтар пережил атаку сайлонов и смог присоединиться к флоту людей, где он быстро был принят в узкие круги правительства, не подозревавшего о связи ученого с нападением.


      Ли Адама (Джейми Бамбер)

   Пилот вайпера, позывной «Аполло». Ли — старший сын коммандера Адамы. Закончив летную школу, Аполло доказал, что он одаренный и талантливый пилот. После атаки сайлонов, уничтожившей колонии, Ли был назначен КАГом (командиром авиагруппы) на крейсер «Галактика», а вскоре президент Рослин попросила его стать ее личным консультантом, который помогал бы ей лучше разбираться в военных вопросах.

      Кара Трейс (Кэти Сэкхофф)

   Пилот вайпера, позывной «Старбак». Кара, возможно, лучший пилот во флоте. Она известна своей безрассудной храбростью, недисциплинированностью и бунтарским характером. До того, как попасть на «Галактику», Старбак служила пилотом-инструктором. Она была невестой Зака Адамы, младшего сына коммандера. Позволив тому сдать главный экзамен, она невольно стала виновницей его гибели во время несчастного случая, и до сих пор не может себе этого простить.
Ли Адама
Кара Трейс


      Сол Тай (Майкл Хоган)

   Старпом на крейсере «Галактика». Полковник Тай — угрюмый, склонный ко вспышкам гнева человек. У него также большие проблемы с алкоголем, но тем не менее, он надежный помощник коммандера Адамы. Его жена Эллен постоянно подталкивает Сола к получению большей власти, но Тай старается с этим бороться, так как занять место коммандера — последнее, чего он хочет.


      Гален Тирол (Аарон Дуглас)

   Главный механик на звездном крейсере «Галактика». Шеф Тирол вырос в семье священника и жрицы на планете Геменон. Начал служить на звездных крейсерах с восемнадцати лет. Перед тем, как попасть в команду коммандера Адамы, служил на крейсерах «Коламбия», «Атлантия» и «Пегас». Почти всю жизнь Тирол посвятил работе со сложными машинами. Он прирожденный лидер, и его команда чрезвычайно предана ему.


      Томас Зарек (Ричард Хетч)

   Бывший террорист и политический заключенный, который провел двадцать лет в тюрьме за взрыв правительственных зданий и подстрекательство к неповиновению. Несмотря на неприязнь многих, Томас стал довольно популярной, даже легендарной личностью, и его слово имеет большой вес. Во время атаки сайлонов Зарек находился в заключении на корабле «Звездная королева». Судно уцелело и присоединилось к остальному флоту спасшихся людей. После освобождения Зарек стал представителем колонии Саггитарон в Кворуме Двенадцати, где выступал с критикой решений президента Рослин.


      Шэрон Валери (Грейс Парк)

   Пилот разведчика-раптора на «Галактике», позывной «Бумер». Главный секрет Шэрон — в том, что она сайлон, спящий агент, не подозревающий о своем истинном происхождении и ожидающий активации для совершения диверсий. Существует множество копий сайлонов. Шэрон Валери, или Номер Восемь, не исключение. Одна из копий «восьмерки» была отправлена с секретной миссией к лейтенанту Карлу Агатану, напарнику «настоящей» Шэрон с «Галактики», который вынужден был остаться на оккупированной сайлонами Каприке. Ее миссия заключалась в том, чтобы выносить ребенка-гибрида, который сочетал бы в себе гены сайлонов и людей.


      Номер Шесть (Триша Хелфер)

   Сайлон нового поколения, женская модель. Одна из копий шестой модели была заслана на Каприку к доктору Балтару с целью получить доступ к компьютерной системе обороны. Заполучив эти сведения, Номер Шесть передала их сайлонской армии, в результате чего те смогли одержать верх над силами людей.



Ларсон против Мура
Кадр из классического сериала Глена А. Ларсона.

    Несмотря на одинаковую завязку, старый и новый сериал существенно отличаются в целом ряде деталей. Вот главные изменения, которые внес Рональд Мур.

- В оригинальном сериале воинственные роботы были созданы давно вымершей инопланетной расой.
- Согласно новой версии, сайлоны — детище людей.
- В новом сериале отсутствует инопланетная разумная жизнь.
- В классическом сериале не было человеческих моделей сайлонов. Все сайлоны были «большими ходячими тостерами».
- Имена главных героев — Аполло, Старбак, Бумер — в новой версии стали всего лишь военными позывными. Все эти персонажи обрели полноценные имя и фамилию.
- В старом сериале Старбак был мужчиной. Создатели римейка сделали этого персонажа женщиной, что привело многих фанов оригинала в бешенство.
- Такую же «операцию» перенес и Бумер, которого, кроме смены пола, ждал и другой подарок: теперь этот персонаж — сайлон.




   ***


Стрела Аполлона укажет путь к Земле.
   Battlestar Galactica — это потрясающая вселенная, от которой сложно оторваться и которая продолжает развиваться в разных направлениях. Снимаются очередные сезоны, выходят новые книги и комиксы, разрабатываются игры. А недавно руководство Sci-Fi Channel объявило о намерениях выпустить спин-офф новой «Галактики», который будет носить название «Каприка». Действие предполагаемого сериала, исполнительными продюсерами которого станут все те же Рональд Д. Мур и Дэвид Эйк, будет происходить за 50 лет до событий, описанных в минисериале. Авторы приквела намерены рассказать зрителям о том, как были созданы сайлоны, и обещают много политических и корпоративных интриг. Сама студия называет этот проект «первой научно-фантастической семейной сагой на телевидении». Помимо «Каприки», вселенная «Галактики» обзавелась также и онлайновым спин-оффом «Сопротивление». Эти интернет-эпизоды охватывают события, произошедшие между окончанием второго и началом третьего сезонов. Так что поклонников этой оригинальной вселенной ждет еще очень много интересного.



Автор: Александр Натаров
© "Мир Фантастики" (#11, 2006).
Использование материалов данного ресурса возможно только с разрешения администрации сайта.
Новости
Архив Галактики
Общение
Гостевая книга
О сайте
Администрация



Лучшие телевизионные шоу мира
Дюна: Пряный Мир
Stargate-1 Farscape Atlantis
Farscape
DUNE: русский ресурс
Lexx - светлая зона