История Двенадцати колоний Кобола


 
   ГЛАВА 2 - ЭРА ТАЙЛИУМА

Колониальная промышленность и население во всех Двенадцати Колониях достигли критической массы во второй половине ДУ (150-й год ДУ). Что бы удовлетворить растущие потребности населения Колоний (а на тот момент население насчитывало порядка 10-15 миллиардов человек), индустриальная мощь росла все быстрее и быстрее. Именно в эти времена бурного роста экономики группе ученых с Либриса, исследующей свойства странной субстанции под названием Тайлиум, впервые удалось получить 99,999% чистый материал. Хотя Тайлиум и был известен столетия как руда, о его свойствах знали очень мало. Существовали невероятные доказательства о его необычных особенностях, но несмотря на многочисленные попытки, никто не мог очистить минерал до уровня, необходимого для изучения. Количество очищенного Тайлиума, произведенного в результате всех этих экспериментов, было удручающе мало. И я хочу еще раз подчеркнуть, какую важную роль Тайлиум сыграл в развитии нашей цивилизации, ни одно другое открытие, за исключением БСС, не изменило так сильно всю историю Двенадцати Колоний.

Потенциал Тайлиума был более-менее понят только после его очищения. Первая зарегистрированная реакция Тайлиума произошла, когда руда, вроде бы нейтральная к любому внешнему воздействию, была подвергнута интенсивному нагреванию. Результатом детонации 50 нанограмм очищенного материала (практически неуправляемой, так как ученые еще не знали, с чем они имеют дело) стал небольшой кратер на месте термоядерной плавильной печи. Не вдаваясь в физические и химические подробности, вполне очевидно, что потенциал нового источника энергии намного превзошел самые лучшие реакторы того времени. Термоядерная технология отжила свой век.

Всего десять лет прошло с момента открытия необычных свойств Тайлиума до его практического применения. Каприка, уже страдающая от нехватки энергии для нужд растущей экономики и населения, первой купила у Либриса патент на производство очищенного Тайлиума (говорят, это обошлось в астрономическую сумму) и ввела в строй первый комбинированный термоядерно-тайлиумный реактор. В течении трех десятков лет они заменили практически все старые термоядерные реакторы во всех Двенадцати Колониях.

Хотя теперь Тайлиум стал источником доступной, эффективной и относительно безопасной энергии, наибольший эффект от ее использования проявился не на земле, а в космосе. Через семьсот лет после начала Колонизации производство БСС-двигателей стало намного проще и дешевле. Многие десятилетия индустрия и технологии работали на поддержание межзвездных путешествий, но стоимость топлива и эффективность двигателей не позволяли внедрить БСС в массовое производство. Но с появлением Тайлиумных реакторов рухнули последние барьеры перед широкомасштабным освоением космоса. В последние 60 лет того века БСС-корабли с Тайлиумными реакторами заменили все устаревшие модели. Торговые связи между Колониями развернулись с невиданной силой, все больше и больше людей путешествовали к звездам, сначала как туристы, потом как переселенцы. Первая, полностю автономная Станция, Achaea, была закончена в 72 году ДУ. Промышленность, а вслед за ней и наука, быстро начали осваивать новые рубежи, ставшие доступными с приходом Тайлиума.

Расширение Двенадцати Колоний, от обычной планетной цивилизации к действительно всеобщей межзвездной, побудило каждую Колонию к созданию первых межзвездных сил обороны. К 50 году БУ Каприка захватила лидерство в развитии своих вооруженных сил. И хотя эти силы были, якобы, только для самообороны и борьбы с пиратами, возрастающая мощь Военных Флотов различных Колоний привела к усилению трений между ними. Мелкие стычки на границах сфер влияния различных Колоний (Колонии никогда и не пытались установить четкие границы, что, в общем-то, бессмысленно в космосе) были делом обычным, но редко приводили к серьезным конфликтам.

Этот период относительного мира и спокойствия закончился в 37 году ДУ, когда вооруженные силы Пайкона, находясь в границах Сагитарона, начали боевые действия против пиратов, действующих в области Танатос, Сагитарон. Посчитав этот акт как посягательства на их суверенитет, Сагитарон нанес ответный удар. Это была их роковая ошибка. Флот Пайкона, хоть и не такой большой, как Флот Каприки, представлял собой грозную силу. Он был самым вооруженным и обученным среди всех Колониальных сил обороны, даже Каприка не решалась на конфронтацию с ними. Ответ Пайкона на атаку Сагитарона был скорым и беспощадным: флот Сагитарона был сметен. Полностью контролируя космическое пространство Сагитарона, Пайкон шокировал все Колонии тем, что высадил десант на поверхность планеты, защищаемую только легко вооруженными отрядами. Сагитарон был захвачен меньше чем за неделю, до того, как другие Колонии выразили протест Пайкону за такую явно неприкрытую агрессию.

Оккупация Сагитарона стала поворотным пунктом в истории Колоний. Никто, ни правительства, ни люди, даже и представить себе не могли, что конфронтация, война, оккупация, все станет реальностью. Пайкон открыл Ящик Пандоры, доказав что это возможно. Один раз родившись, идея уже не может умереть. Время не повернуть вспять. Теперь каждое правительство, опасаясь атаки и оккупации, начало наращивать свой военный потенциал. А пока Сагитарон оставался под управлением Пайкона, в то время, как законное Правительство Сагитарона нашло убежище на Каприке. Пайкон стал отверженным всеми Колониями оставался в таком положении до тех пор, пока не был принят Договор Содружества Колоний.

To be continued...



Starik, 2005 ©
Использование материалов данного ресурса возможно только с разрешения администрации сайта.
Новости
Архив Галактики
Общение
Гостевая книга
О сайте
Администрация



Лучшие телевизионные шоу мира
Дюна: Пряный Мир
Stargate-1 Farscape Atlantis
Farscape
DUNE: русский ресурс
Lexx - светлая зона