История Двенадцати колоний Кобола


 
   ГЛАВА 5 - ВЕЛИКАЯ ВОЙНА
   Часть I.

Это была эра беспрецедентного процветания и надежды, Золотая Эра, во время которой и были сделаны самые важнейшие открытия и изобретения в сфере компьютеров и робототехники. Основное предназначение роботов было заменить людей на производстве, и первые поколения механических помощников были просты и несовершенны, но их использование сразу же удвоило производительность. Правительство увеличило финансирование проектов, связанных с робототехникой с очевидной целью: создать подобие рая на планетах, к 200 году После Объединения роботы должны были заменить человечество на всех работах. Сейчас нам ясна вся нереалистичность такого плана, но в то время для Правительства это был свет в конце тоннеля. Оптимизм, помноженный на экономический рост в течение почти столетия - это был дух той эпохи.

Первый полностью автономный робот сошел с конвейеров Таурона, заменившего Геминон в качестве сердца индустрии всех Двенадцати Колоний, в конце Первого Века. Исследования и усовершенствования продолжались с ошеломительной скоростью, и в течение двадцати лет не осталось ни одного аспекта жизни, не затронутого роботизацией. Даже военные с энтузиазмов восприняли роботов как средство значительного повышения эффективности обороны. В начале Второго Столетия "Гефестон Индастриз" разработала и внедрила первый Искусственный Интеллект CLT-12.

Этот проект обернулся катастрофой. Впервые в истории человечество столкнулось с разумной расой, точнее, оно само создало эту расу. Искусственный Интеллект, без ведома своих создателей, осознал себя зарождающейся доминирующей силой. И это был только вопрос времени, пока каждый CLT-12 собрал достаточно информации и развил в себе способность самостоятельно мыслить. Через всеобщую сеть, разработанную все тем же "Гефестон Индастриз", каждый блок обучал себе подобных, и вскоре это экспоненциальное размножение вышло из под контроля. Даже самое простое устройство, не обладающее процессором CLT-12, было подвержено воздействию.

Последствием этой трагической ошибки и стала Первая Сайлонская Война. Когда первые устройства осознали сами себя, они просто-напросто растворились в космосе. Поначалу в их исчезновении обвинили ошибки в программном обеспечении, и Гефестион приостановил установку новых систем до того, как эта проблема будет решена. Но исчезновения продолжались - новый разум скрытно продолжал свое распространение среди себе подобных. Это вызвало серьезную озабоченность в компании - если проблема только в программе, то исчезновения должны были бы прекратиться. В конце концов, Гефестион и Правительство потеряло контроль над CLT.

Никто особо не осознавал истинное положение дел до тех пор, пока сайлоны не предприняли попытку связаться друг с другом. Неожиданно среди оставшихся под контролем Гефестиона компьютеров стал распространятся странный двоичный код. Наконец, код был расшифрован и результаты доложены Президенту. Последующее обращение шокировало общество - разумные машины, назвавшие себя Сайлонами, провозгласили свою независимость от человечества и потребовали признать их как часть сообщества. Это заявление раз и навсегда положило конец Золотой Эре.

Практически мгновенно инвесторы начали выводить свои капиталы из робототехнической промышленности и крик ужаса брокеров Геминона эхом отозвался на остальных планетах, рынок ценных бумаг в течение часа упал на 20% и в течении дня акции ведущих робототехнических и компьютерных компаний потеряли до 300% стоимости. Вся промышленность рухнула за одну ночь, вызвав "эффект домино" среди всех остальных отраслей. Через месяц Колонии находились в состоянии полного упадка, что в наибольшей степени проявился на Сагитароне, самой отсталой колонии.

Тем временем, Кворум, Президент и Кабинет собрались на экстренное заседание. Правительственный План Действия предлагал дружбу сайлонам, но без признания их как части человечества. Было ясно, что этот план нужен был лишь для того, что бы протянуть время и решить, что же делать дальше. Скептицизм насчет того, обладают ли сайлоны разумом, породило нежелание дать им статус разумных существ, что в полной мере проявилось в вопросе Министра Обороны: "Вы хотите признать тостеры?". Но что Правительство не осознавало, это то, что человечество имеет дело с существами, незнакомыми с тонкостями дипломатии. Наоборот, они ни имели дело с продвинутым искусственным разумом, которое интерпретировало сдержанность Правительства как прямой отказ признать их разумность. Это было равносельно объявлению войны.




Starik, 2005 ©
Использование материалов данного ресурса возможно только с разрешения администрации сайта.
Новости
Архив Галактики
Общение
Гостевая книга
О сайте
Администрация



Лучшие телевизионные шоу мира
Дюна: Пряный Мир
Stargate-1 Farscape Atlantis
Farscape
DUNE: русский ресурс
Lexx - светлая зона