История Двенадцати колоний Кобола


 
   ГЛАВА 5 - ВЕЛИКАЯ ВОЙНА
   Часть III.

На третьем году войны военные действия распространились и на космическое пространство. Сайлоны, используя захваченные промышленные объекты на Тауроне, в короткое время смогли произвести несколько космических кораблей, тем самым бросив вызов господству Колоний в космосе. Очевидно, сайлоны пришли к тому же выводу, что и Командование - невозможно эффективно вести боевые действия без возможности быстрого снабжения передовых частей. Еще до того, как космический флот сайлонов набрал достаточной мощи, что бы противостоять Колониальному Флоту, сайлонские рeйдеры начали систематически атаковать линии снабжения Колониальных войск. Еще до начала войны на вооружение были приняты пять кораблей класса "Баттлстар" - Коламбия, Райкон, Атлантия, Пегас и Галактика, способных нести на борту не только мощное вооружение, но и полностью укомплектованное подразделение космолетов-истребителей класса "Вайпер". С началом войны все "Вайперы" подверглись полной модернизации и до конца войны оставались основной боевой единицей флота.

После начала боевых действий все "Баттлстар" были немедленно передислоцированы в места боевых действий, на Пайкон и Таурон, с целью обеспечить безопасное снабжение и доставку подкреплений на линию фронта. Несмотря на явное превосходство в космосе, Колониальный Флот всегда был настороже из-за случайных атак сайлонов, которые появлялись как бы ниоткуда.

Неспособный предсказать, когда и откуда в следующий раз появятся сайлонские рейдеры, Колониальный Флот большую часть времени проводил в состоянии ожидания. Ситуация осложнилась, когда налеты сайлонов начали происходить в районах, недосягаемых для их рейдеров. Эта загадка разрешилась в 128 году, когда радары впервые зафиксировали крупный боевой корабль сайлонов. "Атлантия" сразу же была направлена на орбиту Таурона и доложила о первом столкновении с Базовым Кораблем Сайлонов, массивным боевым кораблем, сравнимым по огневой мощи с "Атлантией". Столкновение окончилось ничем и оба корабля, получив серьезные повреждения, были вынуждены ретироватся. Именно в этом бою Уиллиам Адама, будущий командир Галактики, получил боевое крещение и сбил своего первого сайлона. "Атлантия" с трудом доковыляла до доков Каприки, где и встала на трехмесячный ремонт.

Вскоре стал ясен масштаб сайлонской космической программы. Усовершенствованная радарная сеть и разведывательные полеты (из которых не вернулись многие пилоты) доказали существование по крайней мере трех полностью боеспособных Базовых Кораблей сайлонов, откуда и проводились рейды. Остальные восемь находились в разных стадиях завершения. Это тревожное сообщение заставило Правительство срочно изыскать фонды для строительства еще семи Баттлстар, доведя их общее количество до двенадцати - Пасифика, Тритон, Акрополис, Солария, Прометей, Арго и Посейдон. Пасифика была закончена на верфях Геминиона в рекордно короткие сроки, полтора года.

В дополнение к Базовым Кораблям, сразу же после их обнаружения Колониальными силами, сайлоны начали вводить в действие обычные базы, как правило, необитаемые, которые служили пунктами снабжения, докования и для исследовательских целей. Самая крупная из баз была обнаружена в Поясе астероидов Дамокла, неподалеку от Таурона. Все попытки выбить сайлонов из Пояса Дамокла потерпели неудачу.

Столкновения сайлонов и Колониального Флота продолжались в течение всего 129-го года. Основное внимание было перенесено с наземных операций на Пайконе и Тауроне в космос. Флот, несмотря на серьезные повреждения Акрополиса и Соларии, успешно продолжал боевые операции против сайлонов. Временная потеря двух кораблей вынудила досрочно ввести в строй Пасифику, которая, будучи не до конца укомплектованной и с абсолютно неопытным экипажем, достойно себя проявила в последующих битвах с сайлонами.




Starik, 2005 ©
Использование материалов данного ресурса возможно только с разрешения администрации сайта.
Новости
Архив Галактики
Общение
Гостевая книга
О сайте
Администрация



Лучшие телевизионные шоу мира
Дюна: Пряный Мир
Stargate-1 Farscape Atlantis
Farscape
DUNE: русский ресурс
Lexx - светлая зона