История Двенадцати колоний Кобола


 
   ГЛАВА 5 - ВЕЛИКАЯ ВОЙНА
   Часть IV.

Летом 131 года Пайкон впервые подвергся атомной бомбардировке. Нейтронная бомба, сдетонировшая над столицей Колонии, Пайкон Сити, практически уничтожила все живое в радиусе 200 километров. Все, что оставалось Сайлонам - это просто прийти и взять под полный контроль обезлюдившие постройки. Отныне Пайкон Сити, штаб квартира Колониального Флота, стал бастионом Сайлонской агрессии, и впервые с начала войны Сайлоны были очень близки к победному завершению покорения Колоний.

Уничтожение защитников Пайкона развязывало руки Сайлонам, боязнь очередной нейтронной атаки на другие центры Колоний заставило Правительство всерьез отнестись к такого рода угрозе. Идея термоядерного ответного удара была отметена сразу же: Сайлоны, не задумываясь, утопили бы все города Таурона в термоядерном огне, хотя, Таурон уже был под угрозой ядерной бомбардировки и без этой провокации. Но Колониальный Флот не мог гарантировать, что одиночный рейдер не прорвется через линию обороны и не выпустит термоядерный заряд по любому другому городу Колоний. Единственной альтернативой было скорое и победное окончание войны, что предполагало массированный удар по Сайлонам. Перед Адмиралтейством и Генеральным Штабом была поставлена задача в скорейшие сроки спланировать подобную наступательную операцию, которая получила кодовое название "Избавление".

Планирование продолжалось под угрозой очередной нейтронной бомбардировки, но ничего подобного не случилось. Это одна из загадок той войны - почему Сайлоны не использовали весь имеющийся у них арсенал нейтронных бомб? Ведь хорошо спланированная и скоординированная атака заставила бы Правительство принять все условия Сайлонов. На этот счет существуют несколько гипотез. Одну из них, самую правдоподобную, высказали совсем недавно - теперь мы знаем, что Сайлоны очень восприимчивы к излучению в Поле Рагнара, подобному излучению, образуемому после взрыва нейтронной бомбы. Хотя, в те времена эта чувствительность еще не была известна, страх перед ответной нейтронной атакой Колоний, по всей видимости, и остановил Сайлонов от дальнейшего использования этого типа оружия. Как ни парадоксально, но незнание Сайлонов о незнании Колоний про восприимчивость Сайлонов к такого типа радиации и спасло человечество от гибели.

Планирование операции "Избавление" было закончено весной 132 года. Сам план по поставленным задачам был прост, но требовал беспримерной предварительной подготовки. Во-первых, было необходимо установить полное превосходство в космосе, уничтожив флот баз Сайлонов и их пунктов снабжений повсюду в системе. Во-вторых, следовал удар, обеспечивающий дальнейшую безопасность Таурона и освобождение Пайкона. Тем временем пехота и наземные соединения Флота наносят повсеместный отвлекающий удар по всем известным сайлонским базам на оставшихся десяти колониях, тем самым, сорвав ответную атаку Сайлонов по менее защищенным планетам. Все это должно было свершиться одновременно.

Колониальный Флот, все двенадцать кораблей "Баттлстар", собрались на орбите Каприки для решающей атаки на Флот Сайлонов. Каждый корабль взял на борт дополнительную эскадрилью Вайперов, которые, за отсутствием места в ангарах, были размещены прямо на взлетно-посадочных полосах. Тридцатого декабря 132 года Флот "прыгнул" в Пояс Дамокла, неподалеку от базы снабжения Сайлонов. Появление целой флотилии из ниоткуда застигло Сайлонский флот врасплох. Из десяти Базовых Кораблей только четыре находились на рейде и смогли оказать сопротивление. В течение минут сотни Вайперов вышли на боевой курс, и вся флотилия открыла ураганный огонь из всех видов оружия по Базовым Кораблям. Несмотря на внезапность и свирепость атаки Колоний, ответ четырех Базовых Кораблей был незамедлителен. Открыв огонь изо всех орудий, Сайлоны бросили в бой все рейдеры, как с десяти Базовых Кораблей, так и с самой станции. Но воодушевленные успехом внезапной атаки, вайперы, в надежде положить конец господству Сайлонов, завязали самый массированный космический бой в истории.

Несмотря на ожесточенность сопротивления, исход битвы был предрешен. Тактический ход Колониального Флота вкупе с неожиданной атакой не дал Сайлонам толком сформировать оборону, "тостерам" просто не хватило времени отстыковать Базовые Корабли от станции, также они не смогли построить оставшиеся четыре корабля в боевой строй до того, как они были уничтожены массированным огнем с двенадцати крейсеров Флота. Отчаянные попытки рейдеров атаковать были безжалостно пресечены эскадрильями Вайперов.

Шесть Базовых Кораблей в доках и четыре в космосе были уничтожены, чуть более чем за 15 минут Сайлоны лишились практически всего флота. Но и с нашей стороны, Прометей, Посейдон и Атлантия получили серьезные повреждения и были вынуждены на целый год встать на ремонт, эскадрильи вайперов понесли громадные потери, почти каждый пятый не вернулся домой. Как посчитали позднее, в Битве при Поясе Дамокла Флот потерял около четырех тысяч человек личного состава. Но это была величайшая победа в истории Двенадцати Колоний. Солдаты, чья храбрость стала легендой, заслужили эту честь. Сто шесть Золотых Листьев (семьдесят из них посмертно) было вручено пилотам вайперов, больше, чем за период гражданской войны и начала войны с Сайлонами вместе взятых.

Но Колонии не собирались сидеть и праздновать победу до посинения. Используя момент замешательства, они блокировали Таурон, отрезав Сайлонов от их индустриальной базы. Транспорты, нагруженные пехотой по самую ватерлинию, "прыгали" с Каприки, в течении нескольких дней высадив почти миллион солдат на оккупированных территориях. Воодушевленные первой великой победой, при полной поддержке из космоса, Таурон в течении месяца был освобожден. Колонии несли минимальные потери в живой силе, но экономические потери были велики. Сайлоны, отступая, проводили политику "выжженной земли" уничтожая все, что могло бы быть полезным Колониям. По оценкам специалистов, материальный ущерб Таурона после ухода Сайлонов составил триллионы кубитов.

Отныне, положение Сайлонов стало очень непрочным. Отрезанные от снабжения, с уничтоженным флотом, Сайлоны понимали, что освобождение Пайкона только вопрос времени. Еще во время оккупации усиленные патрули с территорий, подконтрольных Колониям на юге континента Одиссея, начали готовиться к прибытию подкреплений. Сила, готовящаяся к освобождению Пайкона, была воистину внушительной - более сотни транспортов с пехотой, в три раза превосходящей силы, освободившие Таурон, в сопровождении шести "Баттлстар", были готовы к боевым действиям (оставшиеся три крейсера, Райкон, Галактика и Солария, в это время охотились на последние Базовые Корабли в системе Киранн).

Массированное наступление Колоний началось 15-го марта 133 года. Вайперы, переоборудованные для нанесения ударов по наземным целям, взаимодействуя с артиллерией, подвергли бомбардировке сайлонские позиции повсюду на планете, уделяя особое внимание центрам управления и командования, системам наведения и ПВО. Бомбардировка продолжалась три дня. Восемнадцатого марта на юге Одиссеи высадился десант и начал наступление на Пайкон Сити. Сайлоны уже ничего не могли противопоставить подавляющему большинству пехотинцев, и в течении непродолжительного времени Сайлоны, понесшие огромные потери во время трехдневного налета авиации и артиллерии, начали сдавать свои позиции. В начале июня пехотинцы вступили на окраины Пайкон Сити.

Сайлоны капитулировали 10 июня 133 года.

Невозможное стало реальностью. Стоя перед лицом тотального уничтожения, Сайлоны приняли предложенное Правительством перемирие. Боевые действия закончились 00:00 12 июня 133 года. Сайлонам было разрешено беспрепятственно эвакуировать оставшихся собратьев в системе Колоний (всех, кто остался) и удалится на их планету (где бы она ни была). Последний сайлонский транспорт "прыгнул" с Пайкона 20 июня 133 года. Война закончилась.




Starik, 2005 ©
Использование материалов данного ресурса возможно только с разрешения администрации сайта.
Новости
Архив Галактики
Общение
Гостевая книга
О сайте
Администрация



Лучшие телевизионные шоу мира
Дюна: Пряный Мир
Stargate-1 Farscape Atlantis
Farscape
DUNE: русский ресурс
Lexx - светлая зона