Интервью

ИНТЕРВЬЮ С РИЧАРДОМ ХЭТЧЕМ

Ричард Хэтч (Richard Hatch), более известный как Аполло из оригинального сериала 70-х годов Battlestar Galactica дал эксклюзивное интервью Мэтту Кампу (Matt Camp) о его роли в этом шоу, жизни после закрытия оригинального сериала и его возвращении во Вселенную Галактики в новом сериале.

М.K.: Начнем с самого начала. Почему ты пошел в актеры?

P.X.: В конце 60-х я посещал Харбор Колледж, где изучал в основном базовые предметы, совсем не задумываясь кем я хочу быть. В то время моим главным увлечением был спорт, прыжки с шестом. К сожалению, я узнал, что для того, чтобы продолжить семестр, я должен пройти факультатив по Английскому языку. Но я не знал, что на этих занятиях мне придется произносить речь, стоя перед всеми. Я был в ужасе! Из-за своей неуверенности и застенчивости я проваливался раз за разом, вплоть до дня убийства Президента Кеннеди. В ту неделю учитель попросил нас принести какий нибудь текст, который что-то для нас значил, и зачитать его. В то время все, что я читал, были страницы о спорте, и в этот день один из самых известных спортивных обозревателей написал очень трогательную статью о Кеннеди. Ее я и зачитал перед классом, начав, как обычно, еле слышно и с опущеной головой. Но чем дальше я читал, тем становился все более эмоционально увлечен материалом и внезапно я как бы забылся, мой голоc зазвучал сильнее, мои глаза начали искать одноклассников. Прямо на глазах у всех я превратился из очень застенчивого и неуверенного студента в четкого и волнующего оратора. Большинство из класса были актерами, и они не могли поверить в то, что со мной произошло. Излишне говорить, что они предложили мне попробовать свои силы как актер, но это случилось много лет спустя, когда я присоединился к актерской мастерской Эрика Морриса и обнаружил, что только что нашел свое призвание в жизни.

М.K.: И что тебя, молодого и амбициозного актера, привело к роли Аполло в "Battlestar Galactica"?

Р.Х.: В отличие от других актеров, я всегда любил фантастику и фэнтези. После успеха "Звездных Войн" меня пригласили на прослушивание для БГ, которой предстояло стать самым грандиозным и дорогим сериалом в истории телевидения.

М.K.: И ты сразу же согласился?

P.X. Поверишь или нет, но я отказался. Я думал, что это будет плагиат "Звездных Войн", которые я очень любил. Через несколько месяцев после прослушивания всех актеров в городе канал обнаружил, что у них до сих пор нет Аполло. Создатель сериала Глен Ларсон был разочарован тем, что они со студией никак не могут прийти к общему мнению по поводу актера. Но от судьбы не уйдешь, Глену Ларсону удалось посмотреть фильм "Класс 65" с моим участием. Он немедленно связался с моим агентом и попросил о встрече. Честно говоря, я не хотел участвовать в этом шоу, потому что я искал харАктерный сериал, что бы проявить себя как актер, но после долгого вечера разговоров и обсуждений сюжета и моего персонажа я вдохновился замыслом и размахом сериала. Я согласился прочитать сценарий и видя, что это действительно произведение искусства и масштабная история, я дал предварительное согласие. После двух дней сумасшедших переговоров, я оказался в самом дорогостоящем и насыщеном сериале. Я был в ужасе. Я думал "Какого черта я тут делаю, и почему они вообще меня сюда взяли?" Вся моя актерская нерешительность навалилась на меня, как десятитонная плита. Спасибо Богу, что он ниспослал Лорна Грина (Lorne Greene). Он сделал так, что каждый чуствовал себя как дома, и из абсолютно разных молодых амбициозных актеров он создал очень близкую, любящую и поддерживающую друг друга семью.

М.К.: Когда нервишки успокоились, каково тебе было играть героя?

Р.Х.: Играть роль Аполло было приятно, но я был разочарован, когда чуствовал, что мой персонаж не имеет возможности расти во время первого сезона. Еще я почувствовал, что после первых трех или четырех эпизодов он стал немного "потерянным". И не из-за нехватки экранного времени, а из-за отсутствия интересных сцен, которые позволили бы мне и другим актерам раскрыть все грани характера.

М.К.: Хотя, должно быть было весело стрелять в Сайлонов, спасая всех и вся?

Р.Х.: Роль героя вообще то не моя, но она, очевидно, заставила зрителей надолго запомнить меня, ну и Дирка Бедендикта (Старбак) тоже. Мы все превозносим героев, и было определенно весело сыграть одного из них, но я всегда верил, что героические персонажи обычно самые несчастные и несовершенные люди, которые нашли в себе смелость бросить вызов собственной ограниченности. Дирк, очевидно, самый избалованый и неподдающийся герой в сериале, а вот Аполло какой-то уж слишком правильный для меня. У него доброе сердце, он честен и надежен, что мне нравится, но я хотел, что бы мы увидели и обратную сторону его характера. Надо было более глубже описать все изьяны и сложность характера Аполло.

М.К.>: "Battlestar Galactica" была закрыта после первого сезона. Какая у тебя была реакция на это? Почему ее убили так быстро?

P.X.: Поверишь или нет, насколько я любил историю Галактики, актеров, продюсеров, сценаристов, всех, кто работал над сериалом, настолько же я был разочарован тем, куда сериал идет. Я искренне верил, что у нас невероятный состав актеров и великолепный сюжет. Но я чувствовал, что мы недостаточно раскрыли саму суть путешествия, поиска нового дома. Теперь я знаю, в основном это была вина канала, а не продюсеров или сценаристов. Кабельные сети в те дни боялись таких фантастических и вызывающих сериалов, как наш. Поэтому, я не был так расстроен, когда мне сообщили, что через пару месяцев сьемки прекратятся. В некотором роде я почуствовал облегчение, так как не чуствовал, что у меня есть шанс расти как актеру в этом шоу, и что мой персонаж, в общем то, не особо уважаем сценаристами. Но помните, в то время я был актером-идеалистом и всего лишь хотел иметь возможность погрузиться глубже в актерский процесс. Однако, я был очень удивлен закрытием, так как думал, что сериал, в целом, за первый год достиг многого. У нас был наивысший рейтинг среди фантастических сериалов за все время существования кабельных сетей и шестой среди всех премьер в 1978 году. Я всегда чуствовал, что БГ имеет невероятный потенциал, что бы вырасти в один из основных франчайзов, но вследствии требований канала, перерасхода бюджета и недостатка времени на развитие персонажей и сюжета, руководство канала, которое, в частности, не любило фантастику и не смогло увидеть огромный потенциал такого эпического сериала, решило отменить шоу. Я уверен, будь у нас второй год на развитие того, что мы достигли в первом сезоне, мы были бы в эфире еще лет десять.

М.К.: Наверняка, ты был одержим "Галактикой", когда ее отменили. Не пытался ли ты сам сделать римейк?

Р.Х.: Через несколько лет после закрытия "Галактики" я начал выяснять на студии Юниверсал, кому принадлежат права, и как бы я мог продолжить сериал. Я даже написал трилогию, что бы возродить шоу, но, похоже, на студии никто толком ничего не знал о статусе авторских прав на БГ, и никто даже и не беспокоился на этот счет. Я потратил два года, выясняя насчет авторских прав, и в конце концов встретился с руководством канала, кто мог бы одобрить идею любого нового проекта по БГ. На встрече стало ясно, что они даже и не помнят этот сериал и не могут себе представить, как бы могла выглядеть новая "Галактика". Это вдохновило меня, и я собрал вместе раширенный сюжет, музыку и голоса, чтобы проиллюстрировать саму идею, что со временем выросло в трейлер "Battlestar Second Coming". С помощью многочисленных фанов и профессионалов, я сделал четырех-минутный ролик, призванный возродить продолжение "Галактики". Не вдаваясь в детали тех титанических усилий, которые были приложены, чтобы вернуть "Галактику", я скажу, что 4 года спустя, после множества перемен на Юниверсал и с помощью многочисленных фанов, включая продюсера "Людей Икс" Тома ДеСанто (Tom DeSanto), новая "Галактика" наконец-то получила "зеленый свет" на Sci-Fi Channel от Бонни Хаммер (Bonnie Hammer), с участием продюсеров Рона Мура (Ron Moore) и Дэвида Эйка (David Eick).

М.К.: Но ты хотел продолжения сериала, а не римейка?

Р.Х.: Должен сказать, сначал я был очень воодушевлен, а потом очень разочарован, когда узнал, что это будет не продолжение, а римейк "Галактики". Я уверен, что это очевидно, что после начала сериала, после стольких лет усилий для того, что бы вернуть назад оригинальную Галактику я буду очень разочарован такой новостью. Мое разочарование ни в коей мере не касалось актеров, продюсеров или сценаристов нового сериала. Моя проблема была в том, что я искренне верил, что продолжение - самый лучший способ возрождения вселенной БГ. Я скажу, что я не смог бы сделать лучший выбор, чем продюсер Рон Мур. Он один из тех редких сценаристов и продюсеров, кто полностью владеет искуством баланса сложных персонажей, непредсказуемого сюжета, новаторских спецэффектов и желанием расширить мир фантастики.

М.К.: Но не смотря на все твои опасения, ты выступаешь теперь как один из основных персонажей в новом сериале. Как так вышло? Что заставило тебя вернуться в БГ, и останешся ли ты там?

Р.Х.: Рон Мур спросил меня, согласен ли я появиться в новом сериале. Я ответил, что, хоть я и категорически против новой идеи, я готов обсудить любую возможность, которая поможет развится как сериалу, так и мне как актеру. И я не был разочарован, когда Рон придумал великолепный персонаж, который помог заново зажечь во мне любовь к игре. В последние несколько лет я забросил и игру, как актер, и весь этот бизбнес в целом, но, играя роль Тома Зарека в новом сериале, я вспомнил, почему все таки я стал актером. Сложные конфликтующие персонажи и наслаждение, получаемое от игры. Часто персонажи прописаны очень плоско, но в новой Галактике каждому есть над чем работать. Поэтому, я думаю, новый сериал так быстро завоевал популярность. Неважно, фанат ли вы оригинального сериала, переделанной версии или обоих, вы не можете отрицать, что этот новый сериал - очень качественная фантастика! Поэтому так много преданных фанов старого сериала хоть и с трудом, но принимают новый. И я тоже. Я искренне люблю оригинальные серии, но эта новая версия настолько хорошо написана, сыграна и спродюсирована, что вы просто не можете не полюбить ее. Ах да, еще, надеюсь, мой персонаж вернется во втором сезоне.

Перевод: Starik, 2005 ©
Использование материалов данного ресурса возможно только с разрешения администрации сайта.
Новости
Архив Галактики